鈴木敦校長ご挨拶・推薦者挨拶

鈴木 淳
理事長・校長

太平洋の大海原を臨み90年近い歴史を有する本校が約束するのは、教育理念である「生徒たちが自ら学び、学び合う、最高の環境を提供」することです。
情報化社会は益々IT技術の発展と共にますます高度化し、世界はもっと複雑に、密接に絡み合う時代になります。
その時代において、わが国のみならず世界でも活躍できる人間。
それは誰かに依存することなく「自ら考え、自ら行動し、自らの人生を切り拓く」人間に他なりません。
生徒が「自立」の意味とその厳しさを自ら体験し、同級生たちと連帯を深めながら改めて勉学の大切さとその楽しさに目覚める学校でありたいと思います。
先生たちはもちろん、東大をはじめとする大学生たちも人生の「先輩」として真伨に生徒の成長を支えてくれます。
ここは、自らの人生を切り拓く生徒たちが太平洋の大海原に向かって飛翔する学校なのです。

東京大学経済学部卒業。米国デューク大学MBA取得。
㈱日本興業銀行 ( 現みずほフィナンシャルグループ)、サンスター㈱経営企画室部長、㈱ファーストリテイリング事業開発部担当部長、㈱コーチ・エィを経て、現在、学校運営機構株式会社代表取締役社長。
2013年1月、学校法人文理開成学園理事長就任。
2015年1月、文理開成高等学校校長就任。

理事長・校長 鈴木敦

鈴木 淳
理事長・校長

その時代において、わが国のみならず世界でも活躍できる人間。

東京大学経済学部卒業。米国デューク大学MBA取得。
㈱日本興業銀行 ( 現みずほフィナンシャルグループ)、サンスター㈱経営企画室部長、㈱ファーストリテイリング事業開発部担当部長、㈱コーチ・エィにてビジネスコーチを経て、現在、学校運営機構株式会社代表取締役社長。
2013年1月、学校法人文理開成学園理事長就任。
2015年1月、文理開成高等学校校長就任。

推薦者挨拶
亀田総合病院理事長 亀田隆明さま

亀田 隆明 さま
医療法人鉄蕉会 亀田総合病院 理事長

亀田総合病院をはじめてする私たちの職場では、子弟教育の為に医師たちが離職していくという大変残念な現状があります。
この「鴨川」にとって優秀な生徒を育む学校の存在は、我々亀田総合病院グループの発展と同様に極めて大切な存在なのです。
文理開成高校に大いに期待しています。
世界を目指し、共に頑張りましょう。

プロフィール
日本医科大学医学部卒。順天堂大学医学部胸部外科教室大学院卒業(医学博士の学位を授与)。2004年、国立大学法人東京医科歯科大学医療担当理事を兼務(2008年退任、同大学客員教授に就任)。2008年医療法人鉄蕉会理事長就任。

亀田 省吾 さま
学校法人鉄蕉館亀田医療大学理事長
亀田医療技術専門学校学校長
医療法人鉄蕉会亀田クリニック院長

90年近くの長きにわたり鴨川の学校教育を支えてきた文理開成高等学校は、これからの地域発展のために欠かせない人材育成を私たちと共に担う大切なパートナーです。
そんな文理開成高等学校を私たちは応援しています。

1982年3月 岩手医科大学医学部 卒業
1990年4月 亀田看護専門学校 学校長 就任
1995年3月 亀田クリニック 院長 就任(~現在に至る)
2000年4月 亀田医療技術専門学校学校長就任(名称変更,現在に至る)
2009年4月 学校法人鉄蕉館理事長就任(現在に至る)

学校法人鉄蕉館亀田医療大学理事長 亀田省吾さま

亀田 省吾 さま
学校法人鉄蕉館亀田医療大学理事長
亀田医療技術専門学校学校長
医療法人鉄蕉会亀田クリニック院長

そんな文理開成高等学校を私たちは応援しています。

1982年3月 岩手医科大学医学部 卒業
1990年4月 亀田看護専門学校 学校長 就任
1995年3月 亀田クリニック 院長 就任(~現在に至る)
2009年4月 学校法人鉄蕉館理事長就任(現在に至る)